Адреса: Україна, Дніпро
Мобільний: (067) 255-57-98 (інтернет-магазин)
Мобільний: (050) 980-49-17 (інтернет-магазин)
Мобільний: (063) 875-42-19 (інтернет-магазин)
Мобільний: (050) 980-49-41 (магазин у Дніпрі на пр. Поля, 66)
Мобільний: (067) 255-57-10 (магазин у Дніпрі на пр. Поля, 66)
Мобільний: (093) 299-81-75 (магазин у Дніпрі на пр. Поля, 66)
Email: tricolad@ukr.net
Укр
Рус
Головна Рецепти Джем с пектином

Джем с пектином

9 червня 2015 р. 11:17

При помощи пектина варим более вкусное и очень полезное варенье.

Варенье с пектином делается быстро — не нужно сутками его мешать и подогревать, чтобы получить густой джем.

Обычно варенье варят в пропорции 1:1 с сахаром, а иногда и больше — иначе не получится сделать варенье густым. Если же в качестве загустителя используется пектин - количество сахара можно сильно уменьшить, а то и вовсе исключить сахар!

Количество пектина для джема: от 5 до 15 гр на 1 кг джема
Чем больше сахара, и меньше жидкости, тем меньше пектина нужно добавлять.
Общее правило:
если сахар взят в соотношении 1 килограмм фруктов : 500 граммов сахара, то достаточно 5-6 граммов пектина
если сахар взят как 1: 0,25 то нужно 9-12 граммов пектина
если сахар не используется совсем, то на 1 кг фруктов берется 12-15 гр пектина.

Чтобы джем удался, придерживайтесь следующих правил:

  1. Пектин добавляют в кипящее варенье, при этом его обязательно нужно смешать с сахаром (в пропорции 1:5), чтобы он равномерно распределился в варенье. Иначе пектин слипнется в комочки.

  2. Джем с пектином варят 3-4 минуты.

  1. Если фрукты сладкие — в конце варки варенья нужно добавить в него ложку лимонного сока (или немного лимонной кислоты с водой). Небольшое количество кислоты способствует желированию.

  1. Если фрукты очень кислые — нужно увеличить количество пектина, т. к. большое количество кислоты снижает желирующие свойства пектина.

  2. Для фруктов с маленьким содержанием природного пектина рекомендуется использовать достаточное кол-во сахара для джема (около 500-600 гр).

Рецепт клубничного джема с пектином

1 кг клубники
400 гр сахара
12 гр пектина яблочного
40 гр лимонного сока

Клубнику помойте и очистите от хвостиков. Далее ягоды можно смолоть блендером, можно порезать, а можно оставить целыми — по вашему желанию. 
В чашке 60 гр сахара хорошо смешайте с пектином.
Всыпьте в кастрюлю с ягодами остальной сахар (200 гр), доведите до кипения и проварите 15 минут. Затем медленно, хорошо помешивая, высыпайте пектин с сахаром и варите после закипания 3 минуты. Снимете кастрюлю с огня, влейте лимонный сок, хорошо размешайте. Джем готов. Горячий джем разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и закрутите крышки. Переверните вверх дном и оставьте так на 24 часа. Затем уберите баночки в темное место.

В клубничный джем по желанию можно добавить немного мелко порезанной свежей мяты (или базилика).

Джем получается средней густоты - довольно густой, но стекающий с ложки. Если хотите совсем густой конфитюр - увеличивайте кол-во пектина до 15 гр на 1 кг джема.