Яичный белок — это один из наиболее качественных и недорогих источников протеина.
Цельный яичный белок считается эталонным из всех остальных белков, поскольку он обладает наивысшей степенью усвояемости.
Альбумин - это очищенная форма яичного белка в порошке, лишенная сахара в процессе производства. Его характеризуют повышенная взбиваемость и стойкость пены. 1 кг альбумина заменяет 316 белков куриных яиц.
Свойства Альбумина позволяют использовать при приготовлении бисквитов, безе, зефира, коктейлей, меренг и пр.
Срок годности 24 месяца
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ СУХИХ ПРОДУКТОВ OVOPOL
Существует множество факторов в пользу применения в кондитерской промышленности порошкообразных яичных продуктов. Основными аргументами при использовании сухих яичных продуктов являются облегчение и ускорение технологического процесса; повышение санитарного уровня собственного производства; снижение энергозатрат; уменьшение необходимой производственной площади; стабильность качества готовых кондитерских изделий.
Порошкообразные яичные продукты отличаются легкостью дозировки в механических и автоматических производственных линиях, а также длительным сроком годности (до 1.5 лет).
Коэффициент замены и способ гидратации сухих изделий из яиц представлены в таблицах 1 и 2.
Таблица 1. Коэффициенты замены для яиц со средней массой 50 г.
Яичный порошок |
1кг = 90 свежих яиц |
Альбумин |
1кг = 316 белков свежих яиц |
Желток в порошке |
1 кг = 124 желтка свежих яиц |
Таблица 2. Гидратация.
Яичный порошок |
750 г воды + 250 г яичного порошка = 1 кг яичной массы |
Альбумин |
900 г воды + 100 г белка в порошке = 1 кг жидкого белка |
Желток в порошке |
500 г воды + 500 г желтка в порошке = 1 кг жидкого желтка |
Внимание: Вода, используемая для гидратации порошков должна иметь комнатную температуру.
Альбумин - белок повышенной взбиваемости.
Это продукт, произведенный из белков свежих яиц, полученных в результате отделения желтков. Жидкий белок подвергается специальным термическим, механическим процедурам и обработке энзимами, а затем, после сушки в системе распыления, подвергается пастеризации. После процесса фильтрации, экстракции сахаров и сухой пастеризации он принимает вид бело-кремового порошка. Альбумин является продуктом, в котором параметры взбиваемости и стойкости пены, полученные после взбивания, выше, чем в свежем белке. Сухой белок - хороший пенообразователь, способный удерживать сахар. Это обусловливает его применение при производстве кремов, зефира, суфле, безе, пирожных и т.п. В кондитерском производстве альбумин находит применение в тех случаях, когда требуется высокое мастерство создания стойкой пены, эмульгирования жиров, равномерности распределения составляющих производства, а также обогащения изделий полноценными животными белками. Добавка альбумина в составе смесей для производства суфле дает возможность регулировать водную активность посредством процесса гелеобразования, благодаря чему полученная консистенция продукта является эластичной. По сравнению с другими животными белками альбумин имеет наилучший состав аминокислот. Состав аминокислот в альбумине сходен с составом белка молока и мяса. Следует отметить, что белки яиц являются наиболее усвояемыми (94%). В тоже время для молока этот показатель составляет 85%, риса - 80%, печени - 77%, картофеля - 78%, свинины - 74%, говядины - 69%, стручковых растений - 40-50%. Добавка альбумина эффективно влияет также на органолептические свойства, придавая продуктам, натуральный вкус и запах.
Использование альбумина для изготовления кондитерских изделий.
Перед использованием яичный альбумин растворяют в воде (на 120 г альбумина используют 1000 г воды). Сначала вливают немного воды (30 г), тщательно перемешивают, продолжая размешивать, вливают остальную воду. Через 30-40 минут порошок набухает, и его можно начинать взбивать. Готовая смесь весом 1120 г соответствует весу 1120 г натурального взбитого белка. Нормы взаимозаменяемости продуктов при изготовлении кондитерских изделий: 1 кг яиц без скорлупы эквивалентен 0,35 кг желтка и 0,65 кг белка.
Воздушный полуфабрикат (белково-сбивной) получают сбиванием яичных белков (предварительно производят восстановление сухого яичного белка согласно сборнику рецептур в соотношении 1:9) с сахаром, с добавлением в некоторых случаях дробленых орехов, в сбивальных машинах периодического действия путем интенсивного сбивания до полного насыщения воздухом.
Полуфабрикат приготавливают без муки, поэтому он отличается легкостью, хрупкостью, крупнопористостью.
Сбивают воздушный полуфабрикат при переменном числе оборотов венчика: вначале 2-3 минуты на малой скорости, после появления белой пены скорость вращения венчика увеличивают примерно до 180 об/мин, когда же белки увеличатся в объеме в 2-2,5 раза и превратятся в пенообразную массу, машину переводят на 260-300 об/мин.
Сбивают до увеличения объема в 7 раз в течение 30-50 минут в зависимости от качества восстановленного яичного белка. Сбитые белки представляют собой снежно-белую, крупнопористую, однородную, пышную, пенообразную массу, которая удерживается на лопаточке, на поверхности сбитой массы устойчиво сохраняются складки. Недостаточная продолжительность взбивания белков, а также чрезмерное сбивание могут привести к получению тонкого, низкого полуфабриката. В сбитую восстановленную белковую массу, не прекращая взбивания, постепенно добавляют сахар, вначале маленькими порциями, а в конце - большими. Затем число оборотов снижают и в течение 1 -2 минут производят замес. Готовое меренговое тесто должно быть пышным, сухим на вид, при добавлении сахара оно несколько оседает (объем его по сравнению с первоначальным увеличивается в 5-6 раз).
Чрезмерное сбивание белков с сахаром приводит к оседанию массы, она становится глянцевитой и жидкой. Поэтому необходимо добавить виннокаменную или лимонную кислоту из расчета 2 г на 1 кг белков. Благодаря воздействию кислоты, при последующем взбивании масса уплотнится, но полуфабрикат будет не менее пышным, чем нормально приготовленный. Он отличается белизной, глянцем и более гладкой поверхностью. Продолжительность выпечки такой меренги немного увеличивается.
Листы для выпечки воздушного полуфабриката слегка смазывают жиром и подпыливают мукой. Тесто формируют сразу после замеса, так как при длительной отстойке ухудшается качество за счет удаления воздуха и, как следствие этого, увеличивается плотность и понижается формоустойчивость.
Формируют тесто в зависимости от вида выпекаемых изделий - размазывают на лист в виде пласта, отсаживают небольшие лепешки разной формы или формуют на листы, выстланные бумагой, с помощью трафарета.
Чтобы улучшить внешний вид меренг, можно 1-1,5% сахара заменить сахарной пудрой, которой посыпают отсаженные заготовки перед выпечкой.
При дозировании и формовании не следует подвергать массу избыточному давлению, так как при этом происходит ухудшение качества массы за счет удаления воздуха.
Выпекание меренг происходит при температуре 100-110оС, что обеспечивает белый цвет меренг, нормальную поверхность и равномерную пропеченность. Более высокая температура приводит к потемнению верхней корочки и плохой пропеченности изделий. Это выражается в тягучести изделий при надломе. Рекомендуется не выпекать полуфабрикат, а высушивать на поверхности печей в течение более продолжительного времени.
Продолжительность выпечки и состояние нижней корочки зависит от способа формования. При отсадке теста на лист, смазанный жиром, выпечка длится 20-60 минут. Нижняя корочка от соприкосновения с листом получается гладкой, плотной, неломкой. Нежная и хрупкая нижняя корочка получается при отсадке теста на бумагу, застилающую листы, продолжительность выпечки увеличивается.
Белковые крема - взбивной, сырцовый и заварной (безе) - приготавливают следующим образом. Восстановленные белки взбивают во взбивальной машине на малой скорости (7-10 мин), а затем на большой и добавляют к взбитым белкам около 15% количества сахарной пудры, предусмотренного рецептурой, после взбивания в течение 7-10 минут вводят остальное количество сахарной пудры. Готовность крема определяют по легкости отделения пены от венчика.
Заварной крем (безе) готовят аналогичным способом, но к восстановленным взбитым белкам в процессе взбивания добавляют горячий уваренный сироп, после чего продолжают взбивание еще 1-3 минуты. Сахарный сироп готовят так же, как для крема глясе.
Технология приготовления суфле.
Горячий сахарно-агаровый сироп тонкой струей вводят во взбитые, восстановленные сухие белки в течение 14-20 минут и продолжают взбивание до получения пышной массы. В конце взбивания добавляют подготовленную однородную смесь из размягченного сливочного масла, сгущенного молока, цитрусовой эссенции и взбивание немедленно прекращают.
Яичный желток в порошке.
Это продукт, полученный после механического разделения свежих яиц, подвергнутый процессу фильтрации, пастеризации и сушки методом распыления. Желток состоит из двух основных фракций: плазмы, составляющей 38%, и взвешенных в ней гранул (12%). Яичный желток, соответствующий европейским стандартам качества, имеет очень хорошие микробиологические показатели (табл. 3), фактически полностью асептичен, что предполагает возможность увеличения сроков хранения готовой продукции.
Таблица 3. Бактериологические показатели яичного желтка.
Общее количество бактерий в 1 г |
2000 |
Колиформы, в 1 г |
<102 |
Сальмонелла, в 25 г |
Отсутствуют |
Стафилококки, в 1 г |
Отсутствуют |
Дрожжи и плесень, в 1 г |
Отсутствуют |
Яичный порошок.
Это продукт, выработанный из свежих яиц, где содержимое яйца механически отделяется от скорлупы, приводится к однородной массе, фильтруется, пастеризуется и сушится методом распыления. Таким образом, получают совершенно бактериологически безопасный и очень простой в использовании продукт.
Высокая растворимость продукта, большое содержание жира и низкий показатель влаги обусловливает то, что яичный порошок является высококачественным продуктом и может быть использован как заменитель свежих яиц. Приобретая яичный порошок, следует обратить особое внимание на физико-химические и микробиологические показатели. Параметром, который свидетельствует о качестве этого изделия, является содержание жира, доля которого не может быть меньше 39% (табл. 4).
Таблица 4. Основные качественные параметры яичного порошка.
Физико-химические параметры |
|
1. Влажность |
max 5% |
2. Содержание жира |
min 39% |
3. Содержание белка |
min 44% |
4. pH |
9±0,5 |
5. Растворимость |
min 90% |
Примеры использования сухих яичных продуктов наглядно демонстрируют преимущества их применения. При умелом использовании огромный потенциал сухих яичных продуктов позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры.
Подводя итог, следует отметить, что применение сухих яичных продуктов позволяет существенно повысить качество кондитерских изделий, снизить технологические затраты и повысить культуру производства.
Г-н Ян Кравчик, главный технолог компании OVOPOL, Польша