Бельгийский шоколад Callebaut (Каллебаут)
Шоколад в Бельгии – продукт многолетней конкуренции и постоянных инноваций. Лучшие ингредиенты со всего мира, лабораторная точность, строгое следование рецептуре без компромисов в вопросах качества… Наверное, именно потому шоколад бельгийского производства считается лучшим в мире.
Знатоки могут оспаривать эту банальность, но вот доля страны в структуре мирового экспорта шоколада говорит сама за себя. Маленькая Бельгия с 11 млн населения и долей рынка в 11% (4 млрд долл) по показателю экспортной выручки в торговле шоколадом уступает только лидеру ЄС Германии с населеним более 80 млн. человек (доля 16,5% или 5,5 млрд. долл). При этом, по профициту чистого экпорта (т.е. разнице между стоимостью экспорта и импортными закупками) Бельгия идет почти вровень с Германией, демонстрируя более уверенный рост в последние годы. Положение дел таково, что даже если на упаковке шоколадных конфет не указана Бельгия, вполне может оказаться, что индустриальное сырье поступило именно оттуда.
Разумеется, производители шоколада с удовольствием пользуются благоприятной репутацией Бельгии. Например, легендарная марка артизанальных шоколадов Callebaut (Каллебаут, реже - Каллебо, Кальбу) даже после череды слияний и поглощений наставивает на том, что на 100% остается бельгийской. И каждый мешок ее продукции с маркировкой Finest Belgian Chocolate производится именно на бельгийской фабрике в бельгийском городке Леббеке-Вейзе по Ааллстерсештраат 122. А успешные рецепты кувертюров остаются неизменными со времен основания фабрики бельгийцем Огюстом Каллебаутом.
Несмотря на строгую приверженность традициям, марка «Каллебаут» демонстрирует впечатляющий размах инновационного предпринимательства и глобального лидерства. А революционное дополнение нерушимой триады шоколадов (темный, молочный, белый) собственным рубиновым кувертюром претендует на главное событие в мире шоколада за последние 100 лет. Но даже без эпатажного «Руби», линейка шоколадов «Каллебаут» впечатляет.
Любителям черного и темного шоколада бренд предлагает около двух десятков рецептур, среди которых:
Recipe №815 с насыщенным вкусом какао (тертое 56,9%, масло 37%), легкой горчинкой и фруктовыми нотами;
Recipe №70-30-44, №70-30-42, №70-30-38 – с содержанием какао тертого выше 70%, ароматом жареного боба и фруктовыми нотами;
Recipe №811 – сбалансированный однородной текстуры (тертого 54,5%, жира 36,6%)
Recipe №60-40-41, №60-40-38, №L-60-40 – с минимальным содержанием какао выше 60%
Recipe №811NVB04, №2804, L811, №D811, C811, №7811, №2815, №805, №4805, № D 835, №835 – с долей какао от 48,2% до 57,6 %
Отдельно стоит суббренд Сallebaut Power 80 - горький шоколад c сильным вкусом какао и его общей долей около 80%
Количество молочных рецептур скромнне – в портфеле бренда около десятка рецептур с долей какао в диапазоне от 28% до 33,6% и содержанием молока от 14 до 27,3%. Кондитеру предлагают рецептуры сразу с лучшими вариантами применения. Не запутаться во всех этих №C667, №С824US, №845, №826N-NV, №C823, №823, №826, №3826, №665, №667, №338 поможет сайт бренда и многочисленные ролики на собственном YouTube-канале марки.
Cреди десятка белых шоколадов «Каллебаут» (Recipe WVN, W6, Velvet, W8, W2, CW2, 5W2, 3W2, W11NV) есть много достойных, но самым узнаваемым долгое время был Velvet.
Категорически отвергая всякий скепсис технологов, в «Каллебаут» утверждают, что изобрели отдельный вид шоколада – рубиновый. Сенсация родилась не в голове маркетолога, а в экспериментальном цеху.
В начале 21 века один из специалистов бренда обнаружил, что из бобов определенного сорта какао, собранных на нескольких плантациях в Бразилии, Эквадоре и Кот-д’Ивуаре, без каких-либо фруктово-ягодных экстрактов, пищевых красителей или ароматизаторов получается шоколад насыщенного розового цвета. Рецепт доработали и немедленно запатентовали.
И пока компания борется за право изменить общепринятую классификацию шоколадов, рубиновый молочный в рецептуре RB1 уже доступен кондитерам - новаторам.
Кроме того, под торговой маркой Callebaut выпускают популярные рецепты шоколада Gold, ароматизированных каллет «Капуччино» и «Карамель», цветных шоколадов со вкусом клубники, апельсина или лимона, локальных шоколадов Origin, шоколадов с заменителми сахар и молока. Шоколады для профессионального использования, как правило, доступны или в монолитных блоках по 5 кг, или в удобных каплях - каллетах фасовкой от 400 г в пакет до 10 кг в мешок или ящик.
Нетемперированный шоколад Каллебаут готов к употреблению. Многие покупают его просто для еды, хотя основное его назначение – сырье для кондитерского производства.
На каждой оригинальной пачке содержится не только информация о составе продукта, дате производства и сроках годности, балансе БЖУ и прочих обязательных моментах, но и удобная инструкция о текучести кувертюра (по шкале из пяти капель) и способах его темперирования.
Купить качественный бельгийский артизанальный шоколад «Каллебаут» можно в данном разделе нашего интернет магазина или в розничном магазине «Триколад» в Днепре на проспекте Олександра Поля №66. Кроме фабричных упаковок, взвешиваем, фасуем и продаем продукцию «Каллебаут» в необходимых кондитеру количествах.
Компания "Триколад" предлагает разные товары для кондитеров (ингредиенты, инвентарь, упаковка), проводит обучающие мастер-классы для специалистов и любителей. Основное направление деятельности – оптово – розничная торговля ингредиентами для производства шоколадных конфет и различных десертов на основе какао-продуктов. Для оптовых покупателей, ресторанов и кафе, сетей магазинов действуют скидки и партнерские программы.
В интернет-магазине для кондитеров "Триколад" можно купить самые необходимые ингредиенты и инвентарь: Кондитерские пищевые красители, гелевые красители и сухие, водо и жирорастворимые, наборы гелевых красителей Все для приготовления популярных макаронс: мигдальные муки , наконечники и мешки кондитерские. Мастика, марципан и айсинг.
Какао-продукты (какао-порошок, тертый какао, масло какао, бобы, кондитерский шоколад, кондитерские массы на основе шоколада). Агар-агар, пектин, желатин, разрыхлители, ароматизаторы. Декоры для кондитерских изделий: сахарная и шоколадная посыпка, цветы ручной работы. Разнообразный инвентарь: катера, вырубки, молды, лопатки, насадки, скалки, мать, моделирующий инструмент. Замороженные фрукты и ягоды. Силиконовые и металлические формы для выпечки. Картонная и пластиковая упаковка.