Пищевая добавка E953 - изомальт (изомальтит, палатинит) - низкокалорийный углевод (1 грамм изомальта содержит 2,4 ккал = 10 кДж). Вещество белого цвета, имеющее форму кристаллов, не обладающее запахом, легко растворимое в воде. Водный раствор изомальта бесцветен и прозрачен. Данный углевод имеет малую гигроскопичность и чистый сладкий вкус. Молекулярная формула изомальта: C12H24O11.
В природе изомальт содержится в сахаросодержащих растениях и меде, которые являются источником его получения. По вкусу изомальт приближается к сахарозе (его сладость составляет примерно половину сладости сахарозы). Признан безопасным, получил разрешение на применение в США, ЕС, Украине. Т.к. изомальт плохо всасывается стенками кишечного тракта, он применяется при изготовлении продуктов для больных сахарным диабетом. Изомальт является продуктом совершенно безвредным для зубной эмали. Благодаря этому свойству изомальт по положению FDA может иметь обозначение «не вызывает кариеса».
Изомальт замечательно сочетается с большинством употребляемых ароматизаторов, предоставляя возможность подчеркнуть натуральный вкус продуктов. По своим вкусовым качествам, а так-же визуально напоминает натуральный сахар, хотя и обладает меньшей на 40 - 60% сладостью. Изомальт используется при изготовлении ряда кондитерских изделий таких как: грильяж, мягкая и твёрдая карамель, шоколад, драже, конфитюр, мороженое, жевательная резинка и пр. Его использование позволяет придавать продуктам должный объем, обеспечивать нужную структуру, при средней сладости. Кондитерские изделия, выполненные с применением изомальта, обладают рядом приимуществ: они не прилипают к рукам и не становятся мягкими при повышении температуры. Имея температуру плавления 145°C, изомальт используется в продуктах требующих экструзионного процесса и термообработки.
Инструкция по применению для получения карамели:
- нужное количество изомальта поместить в посуду и нагреть в микроволновой печи или на водяной бане до прозрачности.
- окрасить жидким красителем или кандурином (в карамели выглядит особенно эффектно)
- тщательно перемешать ложкой для получения однородного цвета
- приступить к изготовлению карамельного декора (завитков, паутинок, карамельных "волн" и пр.)
Карамельный декор можно приготовить заранее и хранить в сухом прохладном месте до конца срока годности.