Пюре яблочно-смородиновое – 250 г (4-5 яблок, 400 г смородины свежая или замороженная)
Белок — 55 г
Сахарная пудра для обсыпки
Процесс приготовления
Агар-агар смешать с водой и оставить набухать на 30 мин.
Яблоки почистить, испечь в микроволнов.печи (или духовке). Смородину разморозить, перетереть через сито. Мякоть запеченных яблочек пробить блендером (дополнительно можно перетереть через сито). Уварить смородиновое пюре. Оба пюре соединить и перемешать. Смешать с сахаром (250г) и оставить до полного растворения и полного остывания.
Отделить белок от желтка.
Начать варить сироп. Агар-агар с водой довести до кипения и прокипятить 1-2 мин., добавить сахар (475г) и варить минут 5-7 до 110 С (пока сироп не будет стекать с лопатки тонкой нитью).
Параллельно начать взбивать пюре с сахаром. Добавить в пюре половину белка, подождать до осветления массы, затем добавить вторую половину. Как только сироп достигнет требуемой температуры, снять с огня, подождать пока перестанет кипеть и тоненькой струей влить в белковую массу. Продолжить взбивать еще 5 мин. Переложить массу в кондитерский мешок и отсадить зефир.
Дать отстояться сутки, посыпать сахарной пудрой и соединить половинки. Оставить еще на 3-4 часа. Хранить в закрытом контейнере. Оптимальный срок хранения 3-5 дней, далее зефир съедобный, но корочка начнет засахариваться.